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鬼まんじゅう

punchcola.jpg
 ジェイク・シマブクロが 結婚されるそうですね。 おめでとうございます。
 今回の大震災でも 幾度もチャリティーライヴを開いてくれる彼の結婚を、さぞかしたくさんの人が 祝福していることでしょうね。

 お相手は、どんな方なんでしょうねぇ。 いつも読ませていただいているハワイ在住ブログさんによると、産婦人科のドクターらしいですが。

 と、このところ忙しくて、書き出しとのつなぎまで気が回らないので、唐突ですが、名古屋名物 『鬼まんじゅう』 の話。

 ずいぶん前に、『鬼まんじゅう』 は 名古屋の隠れた名物と書きましたが、『ケンミンSHOW』 の 愛知県に転勤してきた物語でも紹介されて、メジャーな名古屋名物になりそうなので 紹介しておきましょう。

 名古屋の 『鬼まんじゅう』 は、薄力粉と砂糖を混ぜ合わせた生地に、さつま芋の角切りを加えて蒸しただけの まったく素朴なおやつです。
 さつま芋の角が 表面にみえる様子が、鬼の金棒を連想させるところから 『鬼まんじゅう』 の名が付いたそうです。

 さつま芋の甘みに、もっちりした生地がおいしい 「シンプルが最強」 な名古屋のおやつです。

 関西では 蒸しパンみたいな 『鬼まんじゅう』 があるそうですが、名古屋の 『鬼まんじゅう は、ふくらし粉などを混ぜないのが、本来の姿です。
 ただ、店で売っているものは、小麦粉の生地を いくぶんフンワリと仕上げたものが多いです (いつも蒸したてを すぐ売るというわけにもいかず、小麦粉だけだと どんどん硬くなるからね) が、わたしは、こどもの頃に作ってもらった、クチュッと歯にまとわり付くような生地の方が好きです。 白玉粉を混ぜると モチモチ感が増します。

 『鬼まんじゅう』 をおいしく作るコツは、まずは、おいしい芋を選ぶこと。 さつま芋と小麦粉だけの シンプルなものですから 当然といえば当然です。
 さつま芋は、皮をむいて上品に(?) 仕上げるのもいいですが、皮付きの方が おいしい匂いが際だちます (ただし、皮にアクが強いと 最悪のものが出来上がります。 水につけて アク抜きも忘れずに)。
 また、さつま芋をアク抜きしたら 砂糖をまぶしてしばらく置き、芋の水分を出すこと。
 そして、蒸し上げる時に 芋の角がたくさん出るくらい 生地は少な目にすることです。 芋と生地の量のバランスが悪いと、スイトン団子のようになってしまうので 要注意です (少な過ぎても ただの蒸し芋に)。

 ということで、家庭の小さな蒸し器で作るには 一度に量ができなくて、思ったより効率が悪いおやつなので、買ってきてしまうことも多い我が家です (また、シンプルなものほど、じつは 作るのが難しかったりして)。
 名古屋では スーパーなどでも たいてい売っていますし、和菓子店で売っている 『鬼まんじゅう』 には、黒糖、八丁味噌、コーヒー、よもぎなど、色々な味が出てきています。
 覚王山・日泰寺近くの 『梅花堂』 は、「鬼まんじゅうと言えば 『梅花堂』」 と言われるほどの人気で、蒸し上がるとともに、あっという間に完売してしまいます。

 さて、もうひとつ 『ケンミンSHOW』 で紹介された 「お値打ち」 も、以前書いたように、名古屋人には、安いことよりも 「価格以上の価値があること」 が大事なのです。
 だから、ニトリの 「お値段以上」 なんてコピーは、名古屋人のハートを鷲づかみにするフレーズです。

名古屋の銘菓シリーズ; パンチコーラ
 タブレットが2錠入って 10円だった。
 水に入れるとコーラができる というフレ込みだけど、実際は 酸っぱい水になるだけ。 だから そのまま口に入れるんだけど、すごい勢いで泡が出てきて 舌がピリピリと痛かった (ドンパッチと並ぶ マゾ系駄菓子)。
 粉末ジュースの素とともに、なぜか分からないけど、ときどき手を出してしまう商品だった。
 ところで、粉末ジュースの素は、小さな棒付きキャンディに付けてなめるなんて アイデア商品も一時あったね。
ソコトラの風
 某質問掲示板への回答まで読んでくださる人がいて、JALのクラスJにいる、「勘違いな上級会員という タチの悪い人」 とは、との質問。

 「勘違いな上級会員」 というのは、JALに限らず どこでもいるんですよ。
 マイレージのステータスを持っていて、「俺は上級会員なんだから、俺のそばに こどもを座らせるな。」 なんて言う人が (Makani-Kane目撃)。  「王様ゲーム」 の典型みたいな人です。
 「あなたの周りには、あなたより上級の会員が たくさん座ってるよ。 こども達の親を含めてね。」 と言ってやりたいわ。

     まーたん、えーたん、卒業おめでとうございます。
世界中の空港で ビジネスクラス用ラウンジが 無料で使えるカード


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★ From りょうこ

凝った味付けに慣れた今、
シンプルで滋味あふれる食べ物が
食べたくなりますv-10

マイレージ上級会員・・たまにいますね。
ちょっとかわいそうな人v-164

そういう人を見かけるたびに
フランスの伯爵夫人が書いた
「見栄っ張りや地位の誇示は隣人をうらやましが
らせるためだけのもの。
しかし、この人たちが少しでも、無理をしているなら
心は貧しいはずだ。」
という本の一節を思い出します。

2011.05.22.Sun / 21:28 / [ 訂正 ] / PAGE TOP△
★ From Makani

>りょうこさん
もうね、素朴を通り越しちゃってるのよ。
さつま芋とうどん粉と砂糖だけだもの。

だけど、おいしんですよ、これが。
名古屋ではスーパーでも売っていますから
ぜひ一度食べてみてください。

作るのも、簡単ですよ。

2011.05.24.Tue / 08:51 / [ 訂正 ] / PAGE TOP△
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